Жара превратила Черное море в зеленый кисель, купаться в нем нельзя. Фото

Черное море у берегов Одессы позеленело и загустело, управление Госпродпотребслужбы в Одесской области предупредило, что купаться в нем сейчас небезопасно для здоровья.

«Вода на побережье Одессы внезапно сгустилась, как кисель, и стала изумрудной. Даже в открытом море появились огромные желто-зеленые пятна. Волны, которые нагнало ветром, покрасили в зеленый пляжи и самих отдыхающих. Кстати, пугает не только цвет воды, но и ее запах», — сообщается на официальной странице ведомства в фейсбуке.

Экологи связывают эти изменения с установившейся на юге Украины необычайно жаркой погодой. По их мнению, из-за высокой температуры вода в море попросту зацвела. «Поэтому главное управление Госпродпотребслужбы в Одесской области предостерегает население от купания в такой воде, особенно детей», — призывают специалисты. В сообщении отмечается, что цветение морской воды сопровождается образованием ядовитых веществ, которые не только загрязняют море, но и способны накапливаться в организмах его обитателей. Поэтому употребление в пищу рыбы или мидий также не рекомендуется.

Предупреждение объявлено бессрочным, потому что жара в Одессе надолго — по прогнозам синоптиков, все лето на юге Украины будет аномально знойным, с температурами до 41°.

1

(По материалам сайта 112.ua)