Чем чревата ипотека без первого взноса: объясняет эксперт

Ипотечное жилье чаще всего покупается с первоначальным взносом в размере 20-30% от суммы займа. Так банки стремятся убедиться в платежеспособности клиента и серьезности его намерений.

Обрушившийся на мир коронакризис оставил без сбережений даже тех немногочисленных россиян, которые до него умудрялись хоть что-то откладывать на черный день. В связи с этим растет спрос на ипотеку без первого взноса, ведь теперь у тех, кто хочет улучшить свои жилищные условия, на него попросту нет денег.

Риски ипотеки без первого взноса для банков очевидны. Но такая форма кредитования и для заемщиков весьма чревата. Чем именно, объяснила главный экономист экономического управления ГУ Банка России по ЦФО Светлана Савина.

Во-первых, такую ипотеку выдают на жилье на стадии котлована, что само по себе рискованно.

Во-вторых, банк компенсирует повышенный риск заоблачной процентной ставкой.

В-третьих, такие кредиты выдаются под залог имеющегося жилья, и случись какая беда, заемщик может остаться на улице и в долгах.

Кроме того, чем выше первоначальный взнос, тем выгоднее выплачивать кредит, ведь проценты начисляются на оставшуюся часть долга.

Экономист посоветовала не рисковать, а внимательно изучить всевозможные государственные программы поддержки ипотеки, например использование материнского капитала или региональных субсидий.

(По материалам сайта eg.ru)