Касается каждого: законы, которые начнут действовать в июле

1 июля 2020 года — знаменательная дата для всех россиян. В этот день не только завершится всенародное голосование за поправки в Конституцию, но и вступит в силу целый ряд нормативных актов. Новеллы в законодательстве так или иначе коснутся почти каждого.

Железнодорожных пассажиров

С 1 июля железная дорога будет возвращать деньги за билет, если поезд отменен из-за угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций (ЧС) или при введении режима повышенной готовности или ЧС, как на всей территории России, так и в отдельных регионах.

Пассажиров автобусов и маршруток

С 1 июля все транспортные средства, в которых больше восьми пассажирских мест, — автобусы, троллейбусы и маршрутные такси — должны быть оснащены тахографами, контролирующими их движение и состояние водителя. Впрочем, еще не все перевозчики к этому готовы, так что это требование могут перенести на 2021 год.

Автовладельцев-инвалидов

С 1 июля инвалидам или перевозящим их водителям выделяется 10% мест на любых парковках общего пользования, на которых они могут оставить свои авто абсолютно бесплатно.

Кроме того, с 1 июля дающий право на бесплатную парковку знак «Инвалид» больше выдаваться не будет. Вместо этого придется поставить свой автомобиль на учет в Федеральном реестре инвалидов. До 1 января 2021 года продлится переходный период, когда зарегистрироваться должны те, у кого знак уже есть.

Опекунов

С 1 июля опекунов не будут приравнивать к работающим пенсионерам, поэтому им будут ежегодно индексировать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней.

Выпускников

С 1 июля законодательно закрепляется практика студентов вузов и колледжей на производстве. Это позволит улучшить связи между предприятиями и учебными заведениями и облегчить трудоустройство их выпускникам.

Потребителей

С 1 июля вводится обязательная маркировка лекарств, обуви и табака. Это должно обезопасить потребителей от подделок и контрафакта.

Маркировку лекарств планировали начать с 1 января, но перенесли. Немаркированными препаратами, поступившими в продажу до 1 июля, разрешили торговать до истечения срока их годности.

Строже с обувью — все ввезенные до 1 июля нераспроданные остатки должны быть промаркированы до 1 сентября.

Обязательная маркировка сигарет, сигар, сигарилл, курительных табаков уже действует с прошлого года, с 1 июля запрещается продажа ранее закупленной немаркированной табачной продукции.

Иностранцев

С 24 июля упрощается порядок получения гражданства России для ряда категорий иностранцев: состоящих в браке с россиянкой или россиянином, окончивших российский вуз, детям граждан РФ, проживающих на родине, и некоторых других.

Пенсионеров

С 1 июля пенсии будут перечисляться только на карты «МИР».

Самозанятых

С 1 июля специальный режим для самозанятых, который изначально действовал в нескольких субъектах РФ в порядке эксперимента, распространяется на всю страну. Окончательное решение о его введении будут принимать региональные власти.

(По материалам сайта rg.ru)