«Недели через две»: предсказавший пандемию вирусолог назвал сроки второй волны

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Европу накрывает вторая волна эпидемии коронавируса – впервые за несколько месяцев сразу в 30 странах отмечается рост новых случаев COVID-19. Совсем скоро этот подъем заболеваемости ждет и нашу страну, считает вирусолог Михаил Щелканов, предсказавший пандемию пять лет назад. «Недели через две мы почувствуем на себе всплеск, который наблюдается в европейских странах», – прогнозирует специалист.

По его словам, бушующий сейчас в Европе вирус примерно такой же, как тот, что вызвал самую первую вспышку в Китае. Вообще, изменчивость возбудителя COVID-19 – процесс не быстрый. «Уповать на то, что вирус принципиально изменит свои биологические свойства и станет более безопасным для человека, в ближайшей перспективе (1-2 года) не приходится. Однако в среднесрочной перспективе (10-20 лет) коронавирус все же адаптируется к организму человека», – надеется ученый.

Предотвратить вторую волну эпидемии в России, по его мнению, невозможно – слишком прозрачен современный мир с его открытыми границами для вируса. Исходя из этого, можно предположить, где в первую очередь вырастет заболеваемость: в крупных городах европейской части страны – Москве, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, а также во Владивостоке.

(По материалам сайта ura.news)