В Раде предложили стерилизовать малоимущих, чтобы не рожали «детей низкого качества»

На Украине очередной скандал, и вновь он зародился в партии действующего президента страны Владимира Зеленского «Слуга народа». Представляющая эту организацию в Верховной раде депутат Галина Третьякова предложила весьма своеобразный способ борьбы с бедностью — стерилизацию малоимущих родителей.

На стремительно распространяющемся в соцсетях видео запечатлены рассуждения народной избранницы — возглавляющей, кстати, в парламенте комитет социальной политики и защиты прав ветеранов — о целесообразности оказания соцподдержки безработным. «Когда демографически предоставляем такие средства, которые используются семьей, и рождение ребенка происходит не для того, чтобы предоставить ему равные права, образование, а для того, чтобы получить материальную помощь, то мы получим, скажу жестко, детей очень низкого качества. Они приводят к тому, что тоже садятся на государственные средства», — заявила Третьякова.

В этом контексте она привела в пример опыт других стран, власти которых «выкорчевывали в нации элементы, которые не являются защитниками и кормильцами». «Великобритания в этом смысле очень жестокая по отношению к тем, кто не работает. У них даже когда-то был заместитель министра соцполитики, который сказал, что тот, кто хочет получить социальную помощь, должен быть стерилизован. Вот такая жестокая политика. Хочу сказать, что очень часто Ли Куана Ю (экс-премьера Сингапура) вспоминают, что там очень хороший Сингапур. Ли Куан Ю стерилизовал женщин, у которых не было высшего образования», — поведала нардеп.

Высказывания Галины Третьяковой вызвали ожидаемо бурную реакцию в обществе. Ее коллега по фракции Елена Мошенец попыталась объяснить их с некоторым смягчением формулировки: «Я так понимаю, что она имела в виду детей с низким уровнем образования, а вышло так, что дети низкого качества». Но несмотря на это, по информации из офиса президента Украины, оскандалившейся депутатке придется уйти с поста комитета социальной политики Верховной рады.

(По материалам сайта strana.ua)