Единственное последствие коронавируса, которое точно грозит каждому переболевшему

Фиброз легких, то есть рубцы в их ткани — это единственный след, который оставит коронавирус у каждого, кто им переболел, причем это особо не скажется на самочувствии, заявил вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн.

Все остальные последствия COVID-19, которыми пугают зарубежные медики — психические, неврологические расстройства, болезни сердца — маловероятны и научно никак не подтверждены. «Что касается развития болезни Альцгеймера и других неврологических и психиатрических расстройств у переболевших коронавирусом — это мрачные предварительные прогнозы, не имеющие научного обоснования», — сказал специалист.

Судить о долгосрочных последствиях COVID-19 попросту рано, вторит ему иммунолог ГУ НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Виталий Зверев. «Как можно говорить о каких-то далеких последствиях коронавируса, когда их еще нет? — удивлен он. — Но то, что он будет какой-то особенный и вызывать страшные последствия потом, — об этом просто преждевременно вообще говорить». Кстати, он отмечал случаи, когда и от фиброза легкие переболевших коронавирусом полностью восстанавливались.

Ранее СМИ опубликовали страшилки со ссылкой на британских медиков о том, что пациенты, перенесшие COVID-19, обречены пожизненно страдать от беспокойства, хронической усталости и нетрудоспособности, а в Китае заявили, что переболевшим коронавирусом грозит помрачение рассудка.

(По материалам сайта ura.news)