«Умирал» от желания поговорить»: раскрыто истинное отношение Трампа к Путину

Президент США Дональд Трамп страдал от запрета на общение со своим российским коллегой Владимиром Путиным, введенного после инцидента в Керченском проливе, и в конце концов не выдержал и нарушил этот мораторий. Об этом рассказывает в своей книге «Комната, где это произошло: воспоминания о Белом доме» бывший советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон.

25 ноября 2018 года ФСБ России задержало три корабля украинских ВМС близ берегов Крыма за нарушение государственной границы. Мировым сообществом этот шаг был воспринят как акт российской агрессии. После этого встреча Трампа с Путиным, запланированная в рамках саммита G20, проходившего в Буэнос-Айресе с 30 ноября по 1 декабря 2018 года, была отменена.

По воспоминаниям Болтона, Трампу не хватало информации из России, и он «бесцеремонно снял мораторий» на общение с Путиным 3 мая 2019 года. «Трамп позвонил Путину 3 мая, потому что, как он сказал без видимых на то оснований, Путин «умирал», чтобы поговорить с ним. На самом деле, это Трамп «умирал» от желания поговорить, так как у него не было реального разговора с Путиным со времени инцидента в Керченском проливе», — говорится в приобретшей уже скандальную известность книге.

В США выход в свет воспоминаний Джона Болтона сравнивают с действиями экс-сотрудника Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдварда Сноудена. Госсекретарь США Майк Помпео поручил министерству юстиции страны дать правовую оценку публикации и, если она будет расценена как угроза американской безопасности, соответствующим образом отреагировать. Трамп назвал книгу «сборником лжи».

(По материалам сайта lenta.ru)