В чем секрет рыбного дождя, который время от времени выпадает в разных странах

В мире существует феномен так называемого рыбного дождя, который чаще всего случается в жарких странах. Рекордсмены по частоте подобных осадков — Гондурас, Мексика и Эквадор. В этом случае непогода буквально усеивает землю большим количеством рыбы. Так какое объяснение данному феномену предлагает современная наука?

Науке известна гравюра 1555 года, написанная шведским епископом Олафом Магнусом. На ней запечатлен как раз такой дождь, испугавший современников священнослужителя. Оказывается, время от времени в разных уголках планеты образовываются смерчи, которые проходят над водной гладью и всасывают ее вместе с «содержимым».

rambler.ru

Но есть и альтернативная версия. Рыба может заплывать из реки в пещерные воды, после чего сильный дождь переполняет поток. В этом случае речные обитатели могут появиться не с неба, а из отверстий в земле. Еще более элегантная версия существует в Латинской Америке. Она повествует об испанском миссионере Хосе Мануэле Субиране, который посещал Гондурас в середине 19 века и молился о еде для бедных людей, населявших страну. После трехдневных молитв и случился дождь, принесший на землю горы рыбы.

(По материалам сайта rambler.ru)