Подросток из лагеря на Сямозере рассказал о трагическом походе

13-летний Саша Браун, которому удалось выжить во время шторма на Сямозере, когда погибли 14 детей, подробно рассказал о случившемся. В частности, подросток назвал виновных в произошедшем и подтвердил, что штормовое предупреждение действительно было.

Саша отметил, что в лагере он был не впервые и раньше никаких инцидентов не происходило. Вожатые действительно были ненамного старше своих подопечных, но отношения между ними и детьми были хорошие. К еде претензий тоже ни у кого не возникало.

По словам Брауна, отправиться в водный поход инструкторов заставила директор лагеря. Вожатые-практиканты знали о штормовом предупреждении и просили ее отменить мероприятие, но та пригрозила, что им придется заново проходить практику.

Когда начался шторм, вожатые пытались спасти детей. Им помогала одна из девочек, Юля Король. Саше и другим детям удалось причалить к одному из островов. Посуды у них не было, детям приходилось пить из найденных пивных банок. К счастью, телефоны работали, и спасшимся удалось связаться с родственниками и МЧС.

Саша признается, что не может спать, успокаивающие препараты помогают плохо. Вода теперь вызывает у него страх, и он не сможет плавать даже на надувном матрасе.

(По материалам сайта aif.ru)