Особенно касается пожилых дачников: врач назвал меры предосторожности в жару

Наступила жаркая погода, а значит, нужно поберечь себя, особенно людям пожилым и с хроническими заболеваниями. О правилах поведения в жару рассказал главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению столичного департамента здравоохранения Андрей Тяжельников.

Прежде всего, следует избегать чрезмерной физической активности, такой, например, как работа на огороде, когда перегрев усугубляется неудобным положением тела — головой вниз. Помните, что при высокой температуре воздуха тепловой удар можно схватить и в тени.

Жара опасна и для детей, которые могут проводить слишком много времени на солнцепеке, недооценивая его опасность. «В целом, в группе риска может оказаться любой человек, если он не будет соблюдать предосторожностей при длительном нахождении на жаре. Перегрев может вызвать тепловой удар и обезвоживание. Высокая температура окружающего воздуха — это стресс для организма», — подчеркнул специалист.

В жаркие часы лучше всего находиться в кондиционируемом помещении. Если такой возможности нет, регулярно охлаждайтесь: душ, холодный компресс, обтирание. В то же время надо избегать больших перепадов температур. «Опасно, когда с улицы человек попадает в помещение с холодным воздухом от кондиционеров или с жары включает очень холодную температуру в автомобиле, для организма это большой стресс, который может привести к спазму сосудов и переохлаждению», — объяснил Тяжельников.

(По материалам сайта mskagency.ru)