Три загадки, которые Леонид Гайдай оставил в комедиях о знаменитом Шурике

Советский режиссер Леонид Гайдай и созданные им кинокомедии навсегда останутся в истории мирового кинематографа. Одна из лучших работ Гайдая — серия фильмов о приключениях Шурика. В кинолентах великий мастер оставил несколько посланий, которые до сих пор не могут разгадать преданные поклонники.

Например, тот самый черный кот, которого Шурик подобрал, чтобы отвлечь собаку и дать студентке Лиде возможность забежать в подъезд. В еще двух кинолентах — «Иван Васильевич меняет профессию» и «Кавказская пленница» — есть то же животное и того же цвета. Почему именно черный кот появляется из картины в картину Гайдая, до сих пор неясно.

Или фраза «Кто не работает, тот не ест», являвшаяся знаменитым советским лозунгом и вошедшая в «Моральный кодекс строителя коммунизма» 1961 года. Хулиган-верзила говорит Шурику: «Кто не работает, тот ест. Учись, студент!», после чего молодой человек чуть не давится батоном. Как Леонид Гайдай смог посягнуть на святое — также непонятно.

И третья загадка — табличка на двери директора базы «Директор базы Петухов С. Д.». Этой надписью Леонид Гайдай отсылает зрителя к другому своему произведению — «Жених с того света». В кинокартине герой носит ту же фамилию и те же инициалы, являясь бюрократом. Ну а в фильме о приключениях Шурика Петухов проворовался. Так на что же намекал режиссер Леонид Гайдай?

(По материалам сайта rambler.ru)