Роспотребнадзор выяснил число россиян с иммунитетом к коронавирусу

Почти 14% россиян обладают иммунитетом к COVID-19, следует из результатов тестирования на антитела около 650 тысяч жителей 46 регионов страны. Эти данные сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании президиума Координационного совета по борьбе с распространением коронавируса.

По ее словам, позитивным фактором в динамике эпидемии можно считать постепенное формирование «коллективного иммунитета». «Мы видим удвоение числа людей, которые эти титры имеют. То есть после встречи с вирусом формируется иммунитет достаточно на высоких цифрах», — пояснила Попова.

Кроме того, стал снижаться рост темпов заболеваемости. «17 марта среднесуточный темп составлял почти 30%, на 21 апреля — 14%, на 10 мая – 7%, на 10 июня он составляет 1,7%», — уточнила главный санитарный врач страны.

Таким образом, можно говорить о том, что пик эпидемии коронавируса в России пройден, причем менее болезненно, нежели в других странах, где, как объяснила Попова, «рост был более быстрый, что называется взрывной, и уровни ежесуточной заболеваемости на верхних цифрах были практически в два раза выше, чем в Российской Федерации».

Кстати, точно такие же результаты — 14% людей с антителами к COVID-19 — дал скрининг, проводившийся в Москве методом случайной выборки.

(По материалам сайта iz.ru)