Как преодолеть кризисы в отношениях и сохранить любовь?

Как сохранить отношения на долгие годы? Многие пары распадаются уже в самом начале знакомства, другие способны тесно общаться пару лет, ну а некоторые счастливцы живут десятилетиями под одной крышей. Как выяснили психологи, в отношениях партнеров каждые два-три года наступает кризис. И то, сможете ли вы преодолеть эти «болезни» или же расстанетесь, во многом зависит от вас обоих.

Первые два года — это период так называемых болезней детства. Партнеры часто ревнуют друг друга, причем ведут себя как дети: читают чужую переписку, отправляют сообщения от имени друг друга потенциальным любовникам. Как преодолеть этот период? Нужно заняться своим развитием. Стать такой или таким, чтобы ваш партнер и не думал об измене. Ходите в спортзал, читайте книги, посещайте выставки, найдите хобби. Будьте, в общем, интересным и привлекательным человеком. Часто в этот период партнеры пытаются сделать друг из друга подобие своих родителей. Девушка или парень переносят друг на друга те роли, которые они видели в своих семьях. И тут важно понять и принять тот факт, что семья партнера другая, и следовательно, его представления о семье и браке отличаются от ваших.

Болезнь средних лет начинается после периода в 2–4 года отношений. Партнеры оказываются не готовыми к рутине бытовых обязанностей. Тут помогает осознание того факта, что рутина одолевает рано или поздно всех. Часто этот период сопровождает охлаждение партнеров в сексуальном плане. Нужно находить позитивные стороны друг друга и ценить то, что есть.

Поздняя болезнь наступает после 4–7 лет отношений. Иногда один из партнеров решает измениться, например начинает строить карьеру или становится убежденным веганом, а второй партнер не готов принять такой поворот событий или же не выказывает никакого участия. Тут надо обсуждать процесс изменений, говорить, зачем вам надо (или не надо) меняться. Нельзя давить друг на друга, призывая меняться вместе или же, напротив, прекратить эксперименты и стать прежним. Нужно учиться уважать личность партнера и его право на самовыражение. Также в этот период возможен переход от любви и страсти к ровной дружбе или даже бизнес-партнерству.

(По материалам сайта lifehacker.ru)