Что грозит хозяину разукомплектованного автомобиля, надолго брошенного во дворе

Во дворах и на городских улицах часто можно увидеть разбитые и брошенные автомобили. Причем иногда они могут оставаться на месте долгие годы, становясь местными достопримечательностями. Но что грозит владельцам машины за такое «украшение» придомовой территории?

В новой версии КоАП есть статья, предусматривающая ответственность за подобную халатность. Поэтому владелец разбитой машины может получить вполне реальный штраф. Согласно обновленной редакции Кодекса об административных правонарушениях, это штраф от 1 до 3 тысяч рублей.

В Москве действует постановление правительства № 569-ПП от 23.09.2014, где фигурирует понятие БРТС (брошенное разукомплектованное транспортное средство). Согласно официальному документу, поиском владельцев-нарушителей должны заниматься управления районов. Если хозяин БРТС не уберет машину в положенные сроки, то она будет передана на городской баланс.

Но какая машина считается разукомплектованной? Согласно московскому постановлению, это транспортное средство, в котором «отсутствует одна или несколько составных частей кузова, предусмотренных конструкцией». Например, машины без капота, двери, защелки горловин цистерны, пробки бака для топлива. К БРТС также относятся сгоревшие машины и те автомобили, у которых в силу длительного пребывания без движения возникают внешние признаки разукомплектованности.

Поэтому если владелец не хочет вскоре получить штраф и остаться без выгоды от сдачи машины на металлолом, лучше поспешить и убрать ее с глаз долой.

(По материалам сайта car.ru)