Россиян хотят лишить последнего заработка на собственной недвижимости

Чиновники хотят лишить простых смертных возможности зарабатывать на собственном жилье. 13 мая Госдума РФ приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменения в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации». Эти изменения касаются запрета использования жилых помещений в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставления в них гостиничных услуг.

Что это значит на деле для миллионов россиян, как владельцев домашних хостелов, так и тех, кто снимал эти помещения по причине удобства и дешевизны? Теперь владельцы не то что хостела, но и обычной квартиры не могут разместить у себя человека из другого города, даже бесплатно. Поскольку в законе рассматривается только сама услуга размещения, но не ее оплата. Выходит, если вы захотите приехать в Москву или Батайск, то придется бронировать отель, номера в котором стоят на порядок выше обычных квартир. В законе не оговаривается возможность размещения в нежилых помещениях, которыми являются цеха, склады, чердаки, подвалы. Так что лазейка все-таки остается.

Стоит ли говорить, что даже принятие в первом чтении этого закона вызвало огромную волну негатива среди людей. Этот вопрос волнует не только тех, кто сдавал квартиры в мегаполисах, но и все города курортной зоны, включая весь Крым. Некоторые чиновники открыто говорят, что закон зверский. В частности, председатель Комитета Государственной думы по энергетике Иван Грачев заявил, что для правительства выгодно затянуть пояса россиянам, а то их слишком много развелось. Вот 50 миллионов населения — это нормально для обслуживания трубы. А министр культуры РФ Владимир Мединский назвал закон «ударом под дых российскому внутреннему туризму». Стоит отметить, что законопроект получил негативную оценку на «нулевых чтениях» в Общественной Палате РФ.

(По материалам сайта eg.ru)