Экологическая катастрофа на Таймыре: десятки тонн солярки попали в реку. Фото

Огромное количество дизельного топлива разлилось после аварии и пожара на Норильской ТЭЦ-3. Солярка попала в ручей, оттуда — в реку Далдыкан и сейчас движется к озеру Пясино. В Таймырском Долгано-Ненецком районе и городе Норильск введен режим ЧС.

29 мая в емкость с дизельным топливом врезался автомобиль. Начался пожар, в котором легковушка сгорела дотла, но его быстро потушили, и никто не пострадал. Однако от удара просел фундамент резервуара объемом 30 тысяч тонн, и началась утечка. Всего вылилось около 20 тысяч тонн солярки, 100 из них удалось собрать. На тот момент площадь загрязнения составляла около 100 тысяч квадратных метров.

Охрана предприятия не пускала к месту ЧП инспекторов Росприроднадзора, а местные власти пытались скрыть масштабы катастрофы. Но после попадания топлива в водоемы стало ясно, что это бесполезно. «Если бы своевременно прошел сигнал, можно было бы технику направить, сделать дамбу ниже по склону, не допустить попадания в первый безымянный ручей, потом в речку», — уверен вице-премьер правительства Краснояского края Анатолий Цыкалов.

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, загрязнены уже несколько водоемов вокруг ТЭЦ. «Последствия таких аварий, особенно на Севере, отражаются еще долгое время. Это и гибель рыб, и загрязнение оперения птиц, и отравление зверей», — предупреждает координатор арктических проектов WWF Сергей Верховец.

1

(По материалам сайта rbc.ru)