Самуэль Решевский – шахматный вундеркинд, чей талант открылся случайно. Фото

История знает несколько шахматных вундеркиндов — детей, рано показавших хорошие результаты в этой совершенно не детской игре. Но Самуэль Решевский выделяется среди них, ведь его способности обнаружились совершенно случайно, а профессиональным шахматистом в конечном счете он стать не пожелал.

Самуэль родился в большой еврейской семье в Польше. Его склонность к шахматам открыл увлекавшийся ими отец, когда четырехлетний сын, наблюдая за игрой, вдруг указал ему на слабый ход.

Уже через несколько месяцев мальчик обыграл всех земляков. Семья переехала в Лодзь, и слава о шахматном вундеркинде быстро распространилась и там. В 1917 году они путешествовали в Австрии и, побывав в Венском шахматном клубе, Самуэль произвел там фурор, обыграв его участников. Один из известных венских игроков Вольф заявил: «Где мальчуган? Я положу конец этому трюкачеству!» и тоже потерпел поражение. Тогда он пригласил знаменитого в будущем югославского гроссмейстера Милана Видмара. Тот обыграл юного соперника, но победа далась ему нелегко — понадеявшийся на скорую расправу, один из сильнейших шахматистов того времени несколько часов сражался с самоотверженно оборонявшимся мальчуганом, прежде чем тот опрокинул своего короля и горько заплакал.

1

Родители использовали дар своего ребенка в ущерб его образованию. Вместо школы Самуэль ездил по Европе, а потом и США с сеансами одновременной игры. Они собирали толпы желающих понаблюдать за игрой юного шахматиста — это было интересно, но жутковато: предельно сосредоточенный, в эти моменты он вел себя совершенно не как ребенок, давая волю чувствам только в случае проигрыша, что бывало очень редко.

В 1924 году шахматный вундеркинд исчез из поля зрения общественности — он все-таки отправился в школу. Там ему пришлось нелегко — за четыре года в США он выучил только английский язык, и то не очень хорошо, и не умел элементарных вещей вплоть до простых арифметических действий.

Благодаря острому уму мальчик быстро нагнал сверстников, поступил и окончил Чикагский университет по банковской специальности и пошел работать бухгалтером. Шахматы не забросил — не раз выигрывал американские первенства и международные турниры, оставаясь одним из лучших игроков до 1960-х, когда его потеснил с Олимпа другой шахматный вундеркинд — Бобби Фишер.

1

(По материалам сайта izbrannoe.com)