Для чего на зеркалах заднего вида имеется малоприметная полоска

На большинстве автомобильных зеркал дальнего вида имеется неприметная полоска, которую можно заметить, только если напрячься и приглядеться. Но для чего она нужна? Ответ удивит даже бывалых автомобилистов.

Можно предположить, что эта полоса должна отделять меньшую часть отражающего элемента от большей. Существует и другое мнение, чтотакая полосочка — некое декоративное решение. Но ответ гораздо проще.

Полоса — некий разграничитель, указывающий на то, с какого места отражение начинает явно искажаться. Боковые зеркала сконструированы так, чтобы отражать как можно большее количество объектов. Четкость в этом случае очень страдает, и водитель иногда может ошибиться в расстоянии до другой машины.

Видя эту полоску, знающий автомобилист будет знать, что за чертой изображение искажено и обманывает зрение. Ведь многие водители, говоря о боковых зеркалах, могут констатировать: «Объекты в зеркале ближе, чем они кажутся». Кстати, в США и Европе такая надпись очень часто напечатана на билбордах, стоящих вдоль автомобильных магистралей.

Самый действенный способ избежать обмана бокового зеркала — повернуть шею назад. Но это не всегда удобно, времени уходит больше, да и заднее сидение может быть занято, мешая обзору. Поэтому полоска на зеркале является очень полезной мелочью.

(По материалам сайта car.ru)