Эксперты дали прогноз по карантину в России до 2021 года

Карантинные меры в России будут то усиливать, то смягчать вплоть до появления вакцины от коронавируса, то есть ограничения раньше 2021 года не закончатся. Это наиболее вероятный прогноз из четырех, составленных аналитиками московского офиса международной консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG).

До массовой вакцинации населения эпидемия будет ослабевать и нарастать волнами, как это уже происходит в Китае. В соответствии с ситуацией карантины будут отменяться и вводиться вновь. «Мы должны учиться жить и работать в режиме «тяни-толкай», с медленным включением и вероятностью местных выключений в следующие год-полтора», — пояснил управляющий директор и партнер BCG Сергей Перапечка.

Если периоды ограничений будут достаточно короткими (меньше 25% совокупного периода пандемии), российская экономика выдержит, надеются эксперты. При таком варианте государству выгоднее поддерживать бизнес для выплаты зарплат работникам во время простоя, чем содержать армию безработных.

В любом случае, объемы поддержки подлежат увеличению, считают аналитики. В России они составляют всего 3% ВВП против 12% ВВП в среднем в развитых странах.

(По материалам сайта rbc.ru)