В Роскачестве назвали запрещенные в России E-добавки

Современная пищевая промышленность охотно применяет E-добавки, а потребители их боятся. По просьбе Роскачества заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФИЦ питания и биотехнологии Владимир Бессонов оценил опасность веществ этой категории.

Как оказалось, не так страшен черт, как его малюют. Все пищевые добавки с индексом «E» безопасны при умеренном употреблении. «Из-за неосведомленности потребителей стали появляться статьи, в которых «знатоки» утверждают, что все «Е» могут быть опасны для человека. Да, любая из перечисленных добавок действительно может нанести вред здоровью, если употребить большое количество в чистом виде, но это противоречит здравому смыслу. К тому же, следуя этой логике, можно надорвать организм любыми полезными продуктами, например яблоками, поедая их без меры», — объясняет Бессонов.

Но, поскольку требования к качеству продуктов питания в разных странах немного отличаются, перечни разрешенных к применению E-добавок также могут не совпадать.

Следующие E-добавки запрещены к ввозу в Россию и применению в производстве продуктов:

  • Е103 – алканин (краситель);
  • Е121 – «цитрусовый красный 2» (краситель);
  • Е123 – «красный амарант» (краситель);
  • Е128 – «красный 2G» (краситель);
  • Е216 – пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант);
  • Е217 – пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант);
  • Е240 – формальдегид (консервант).

(По материалам сайта rg.ru)