Эпидемиолог оценил продолжительность иммунитета у переболевших COVID-19

Не стоит надеяться на длительный и гарантирующий невозможность заразиться вновь иммунитет после перенесенного COVID-19, заявил заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

«Думаю, рассчитывать на формирование устойчивого, длительного иммунитета к коронавирусу вряд ли возможно. Это не корь, не эпидемический паротит, не краснуха, переболев которыми один раз, большинство людей приобретают иммунитет на всю оставшуюся жизнь», — ответил специалист на вопрос о возможной второй волне эпидемии.

По его словам, антитела IgG к коронавирусу остаются в крови переболевшего человека порядка полугода. Можно предположить, что вспышки COVID-19 будут регулярными. «Сезонные коронавирусы циркулируют постоянно, вызывая ОРВИ и диареи у 10-20% населения каждый год. То есть длительного стойкого иммунитета после перенесенной коронавирусной инфекции (как, впрочем, и в случае с гриппом) у человека не возникает», — привел пример ученый.

Он уточнил, что эти рассуждения носят в большей степени теоретический характер и базируются на основе данных по другим, хорошо изученным вирусам. «Новый коронавирус — это тоже респираторная инфекция. Нам еще предстоит выяснить, насколько продолжительна будет к нему иммунологическая память», — пояснил Александр Горелов.

(По материалам сайта rg.ru)