Геннадий Онищенко о введенном в России карантине: «Мечтал об этом 40 лет»

Экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко интересно прокомментировал введенные в настоящее время в России ограничительные меры. По словам врача, последние 40 лет он только мечтал о том, чтобы россияне массово ходили в масках в сезон простуд.

«Для меня это просто большое человеческое счастье, когда я вижу в Москве людей, идущих в масках. Просто бальзам на сердце. Потому что это было моей мечтой последние лет 40. Я все мечтал, когда же наши люди возьмут за правило и будут считать это нормой поведения, а не какой-то там экзотикой», — сообщил Геннадий Онищенко.

По мнению медика, в период эпидемий и сезонного разгула вирусов в защитной маске на лице стоит ходить не только больным, но и здоровым людям.

«При воздушно-капельном механизме передачи на 80% вирус передается с маленькими капельками слюны. Когда человек разговаривает, они физиологически выделяются, и как раз в этих микрокапельках находятся возбудители, если человек заражен», — добавил Онищенко.

Поскольку на улице невозможно постоянно сохранять необходимую дистанцию, добавил бывший руководитель Роспотребнадзора, россияне должны быть в масках и на прогулках, а не только в общественном транспорте или в магазинах.

(По материалам сайта rambler.ru)