«Самая древняя нация мира» и другие перлы украинского учебника географии

Благодаря переходу на онлайн-обучение стало известно, чему учат юных украинцев. Накал патриотизма в школьных учебниках так высок, что они буквально переполнены перлами вроде «древних укров».

Это давно превратившееся в интернет-мем утверждение приводится на полном серьезе в пособии по географии для учащихся 8 класса. «Везде на Земле, где есть черноземные почвы, живут и обрабатывают землю украинцы — самая древняя хлеборобская нация мира. Сегодня генетически украинской пшеницей, которую завезли украинские переселенцы в США, Россию, Канаду, Казахстан, Аргентину, питается весь мир», — на голубом глазу заявляет автор учебника, 71-летний доктор географических наук Петр Масляк.

Подобных сентенций полна эта увлекательная книга. Например, покорение человечеством космического пространства — заслуга украинцев. И вот почему: «Непреодолимое стремление к звездам — это особенность украинского характера. Она нашла свое реальное проявление в техническом творчестве по ракетостроению и освоению космического пространства. Украинцы в этой сфере сделали больше, чем все другие народы мира вместе взятые».

Помимо пшеницы и ракет Незалежная подарила миру музыку — это прямо утверждается в учебнике: «Украинская народная мелодика была положена в основу европейской музыки, а украинские народные мелодии стали народными от Польши до России, от США до Японии. Кроме хлеба украинцы дали миру Песню».

Оказывается, украинцы — самая древняя нация. Это утверждение, кстати, автор подкрепляет ссылкой на неких американских ученых и совершенно фееричным объяснением: «Украинская нация — единственная в мире, которая ведет свое начало из тысячелетних глубин матриархата. Только у украинцев человеческое существо называется словом женского рода — „людына“. Только у украинцев человеком является женщина, во всех других нациях им является мужчина (ман, мен, человек, чловек, гомо)». А еще только украинцы да поляки достойны принадлежать к славянским народам. Всех остальных учебник отбраковал: «Славяноязычные россияне имеют угоро-финское происхождение, а ближайшие к ним по языку болгары — тюркское. Языково ближайшие к украинцам белорусы и поляки тоже имеют разное генетическое происхождение. Поляки — славянское, а белорусы — балтийское».

Будущее у самой древней нации мира самое что ни на есть светлое — с такими-то заслугами. «Нация, которая дала миру Песню, Хлеб и Крылья, способна преобразить Украину в одну из ведущих стран мира», — оптимистично заявляет доктор географии.

После того как эти и им подобные перлы распространились по Сети, упоминание об учебнике Петра Масляка исчезло с сайта Министерства образования и науки Украины. Однако рекомендующий это пособие к использованию в общеобразовательных школах приказ от 2016 года продолжает действовать.

(По материалам сайта aif.ru)