Обвиняемый в катастрофе в Шереметьево пилот объяснил, что произошло, и принес извинения

Командир сгоревшего в Шереметьево авиалайнера Sukhoi Superjet 100 Денис Евдокимов, признанный следствием виновным в этой катастрофе, главной ее причиной считает технические недоработки в самолете.

По его словам, после попадания молнии в воздушное судно отказали автоматические системы управления и его пришлось вести вручную. Ввиду весьма несовершенной реализации ручного режима на SSJ100 при посадке он вышел из-под контроля, стал «козлить» (подпрыгивать) на полосе, и это в конечном счете привело к трагедии. «Если бы производитель вовремя доработал воздушное судно, авиационные инциденты подобного характера не повторялись бы, а значит — безопасность полетов была бы на приемлемом уровне, а риски свелись бы к минимуму», — уверен пилот.

Своей вины в случившемся он не признает и твердо намерен отстаивать эту позицию. Тем не менее он попросил прощения у пострадавших и родственников погибших в катастрофе людей. «Я хочу выразить глубочайшие соболезнования людям, потерявшим своих близких, и тем, кто пострадал в результате катастрофы. Я искренне сожалею и прошу прощения, что стал участником этих событий. Точнее, я понимал, что жизнь пассажиров и членов экипажа зависит от правильности моих действий, и предпринял все возможное», — сказал Евдокимов.

5 мая 2019 года Superjet авиакомпании «Аэрофлот» вылетел из Москвы в Мурманск и попал в грозу. Удар молнии вывел из строя оборудование, и экипаж принял решение вернуться, но не сумел аккуратно посадить самолет — у него подломились стойки шасси и загорелись двигатели. В пожаре погиб 41 человек из 78 находившихся на борту. По версии следствия, это произошло из-за ошибок командира воздушного судна Дениса Евдокимова — ему предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 263 УК РФ, предусматривающей наказание до семи лет лишения свободы.

(По материалам сайта lenta.ru)