СМИ: НАТО собралось ввести в Черное море «мишени» для ВМФ РФ

Как сообщают СМИ, НАТО собралось ввести в Черное море «мишени» для ВМФ РФ. Однако, Россия не собирается смирно наблюдать за происходящим, а готовит непредсказуемый ответ для НАТО.

По словам президента Турции, «нельзя позволить России превратить Чёрное море в своё внутреннее озеро». Обратившись к генсеку НАТО Столтенбергу, Эрдоган заявил, что если НАТО ничего не противопоставит России, то это может привести к негативным для альянса последствиям. Эрдоган хочет, чтобы Североатлантический альянс расширялся на восток не только посредством принятия в свой состав новых государств-членов, но и посредством расширения и активизации военного присутствия на Чёрном море.

При этом, НАТО с уверенностью говорит, что даже при желаемом альянсом переходе его войск через российские границы, «российской безопасности это никак не угрожает». Все это направлено на сдерживание России не только на суше, но и на море. Однако формирование так называемой Черноморской флотилии упирается в наличие Конвенции Монтрё. В документе обозначено, что единовременное нахождение в Чёрном море военных кораблей государств, не имеющих выхода к этому морю, должно быть регламентировано, исходя из суммарного тоннажа (не превышающий 30 тыс. тонн в течение 21 суток).

Ситуация с тоннажем может поменяться, если Турция объявляет себя «находящейся под угрозой непосредственной военной опасности». В этом случае Анкара получает право распоряжаться проливами (Босфор и Дарданеллы) для прохода военных кораблей по своему собственному желанию при объявлении себя воюющей стороной. И этим НАТО может воспользоваться.

По сути, создавать натовскую «черноморскую флотилию» можно было бы за счёт военно-морских сил натовских государств, имеющих выход к Чёрному морю: Турции, Болгарии и Румынии. Но эти страны не хотят испытывать терпение России, а потому запрашивают «помощи» у других членов НАТО. И свое желание поучаствовать в создании флотилии изъявили «нечерноморские» государства НАТО: Германия, Италия и США.

И здесь явный расчёт на то, что Россия начнёт производить непродуманные шаги. Только Россия «наводнять» Чёрное море кораблями так, чтобы по одному на квадратную милю, не станет. Теперь даже если у НАТО будет пять черноморских флотилий, их корабли будут представлять собой хорошо идентифицируемые противокорабельными средствами мишени.

И ведь это только часть вероятного российского ответа, который, как всегда в последнее время, асимметричен до зубовного скрежета «больших друзей»…