Почему на МКС космонавты всегда спят около вентиляторов

Жизнь в космическом пространстве чревата многими сложностями, о которых даже не задумываются обыватели. Отдельный аспект — организация сна в условиях невесомости. Например, существует очень важный вопрос, вызванный фотографиями и видеозаписями, сделанными на Международной космической станции (МКС) — почему космонавты спят рядом с вентиляторами.

На ИКС спальные места для космонавтов устроены в виде специальных модулей. Они бывают и горизонтальными, и вертикальными. Похожи такие модели на душевые кабины или кабины для искусственного загара. Не забывайте про невесомость, ведь в космосе абсолютно все равно как спать, хотя бы и вверх ногами.

Космонавты используют для сна беруши, которые заглушают шум машин на станции. А необходимость вентилятора объясняется следующим фактором — пассажир МКС не должен спать при высокой концентрации углекислого газа вокруг себя. Подобный «пузырь» может привести к серьезному кислородному голоданию, отчего космонавты будут обессилены, мучиться постоянной головной болью и не способны работать.

(По материалам сайта rambler.ru)