Война за 38 минут: конфликт, вошедший в Книгу рекордов Гиннесса

История знает бесчисленное множество войн, но одна из них заслуживает особых слов, ведь длилась она всего 38 минут, что зафиксировано в книге Гиннесса. Самую короткую войну в мире выиграли англичане в Занзибаре, и вот как это было.

В 1861 году в Занзибарском султанате разгорелось восстание против рабовладельческого строя. К восстанию народ подвигли британцы, активно проводившие свою политику в Восточной Африке. Занзибар стал независимым, а Британия осуществляла протекторат нового государства.

Однако в середине 80-х годов Занзибаром заинтересовались немцы. В 1888 году они, не желая вступать в военный конфликт, взяли нужную им территорию в аренду. Англичане же заняли другую часть побережья. Вроде бы зоны влияния были поделены. Как вдруг неожиданно умер занзибарский султан Хамад ибн Тувайни, который пользовался особыми почестями у британцев и немцев, имел британский Орден Звезды Индии и германский Орден Красного орла.

Смерть лидера стала толчком к государственному перевороту. Трон занял Халид ибн Баргаш, которого поддерживали немцы. Он занял дворец и стал ждать ответа от англичан. Армия из трех тысяч человек готова была его поддержать. Англичане отказывались от военных действий, поставив ультиматум: 27 августа 1896 года в 9 утра дворец должен быть пустым.

Баргаш до последнего надеялся, что немцы окажут ему помощь. Но увы. Немцы не захотели развязывать войну с Британией и остались в стороне. Армия Баргаща не могла состязаться с армией британцев и, что важнее, с мощью их вооружения. Итак, в день ультиматума при первых же залпах англичан занзибарские солдаты просто сбежали с позиций. Английская флотилия уничтожила береговые орудия Занзибара, была утоплена единственная яхта противника «Глазго». Затем начался обстрел города. Все это длилось 38 минут. Обстрел унес жизни пятисот занзибарских солдат. Ни один британец не погиб. Сам Баргаш сбежал и спрятался в немецком посольстве. Его хитростью переправили в безопасное место, в итоге он жил еще долго и умер только в 1927 году.

(По материалам сайта kulturologia.ru)