Удивительные факты о голубях: острое зрение, хорошая память, интеллект

Голуби — невероятные птицы, к которым мы так привыкли, что даже не задумываемся об их особенностях. А ведь таковых немало: острое зрение, хорошая память и даже способность хранить обиды.

Голубь видит 75 кадров в секунду. Поэтому обычный фильм он воспринимает как череду сменяющих друг друга картинок. Голубь прекрасно видит на большие расстояния. Поэтому в США их использовали в спасательных операциях.

Почтовые голуби могут возвращаться домой, ориентируясь на магнитные поля Земли. Также они умеют запоминать запахи и способны ориентироваться по солнцу.

Голуби не прощают обид и хорошо запоминают обидчика. Был проведен эксперимент, где двое одинаково одетых ученых по-разному вели себя с голубями. Один кормил, а второй разгонял.

В другие дни эксперимента, даже когда ученые менялись одеждой или одевались по-другому, голуби все равно с опаской относились к «злодею» и не подходили к нему близко. Однако топились возле того, кто их кормил.

В ходе еще одного эксперимента было установлено, что голуби могут запоминать от 800 до 1200 цветовых комбинаций на карточках. В другом опыте голубей научили клевать карточки с предметами в порядке возрастания. И хотя карточки были разбросаны хаотически, голуби находили нужные и клевали карточки с предметами от 1 до 9 в порядке возрастания.

(По материалам сайта nat-geo.ru)