Тайна погребальной таблички Иисуса раскрыта

Ученым удалось узнать больше о «табличке из Назарета» — мраморном надгробии с надписью на греческом языке. Считается, что табличка закрывала гробницу Иисуса Христа. Но так ли это?

На табличке написано: «Смерть любому, кто грабит или иным образом нарушает гробницу». Ученым удалось выяснить, что табличка никак не связана с казненным назаретянином Иисусом, имя которого действительно упоминается в исторических хрониках.

Эксперты Университета Оклахомы (США) провели изотопный анализ кусочка мрамора таблички. Ему и правда около 2000 лет, что совпадает с датой казни Иисуса. Однако выяснилось, что камень взят на острове Кос в Греции. Этот факт плюс то, что буквы, составляющие надпись, греческие, позволяет судить о том, что табличка имеет не назаретское происхождение.

Ученые полагают, что табличка возлежала на гробнице греческого тирана по имени Никиас, который правил островом в тридцатых годах первого века до нашей эры. Табличку установили для того, чтобы жители не оскверняли могилу, что не раз происходило, потому что Никиас был весьма непопулярным у народа.

Ученые также узнали, что табличка не была изначально привезена из Назарета. Путаница возникла после того, как табличку купил в 1878 году известный коллекционер Вильгельм Френер. Он рассказывал, что продавец клялся богом, что табличка привезена из Назарета и имеет прямое отношение к Иисусу Христу. Однако, как выяснилось, полагаться только на слова продавца и коллекционера не стоило.

(По материалам сайта kulturologia.ru)