Почему Иосиф Сталин не верил в самоубийство Адольфа Гитлера

Версия о том, что Адольф Гитлер не совершал самоубийство, а смог сбежать из Берлина, захваченного силами союзников, жива до сих пор. У нее немало сторонников, причем, как ни удивительно, к ним отчасти относился и Иосиф Сталин.

Первая информация в штаб командования Красной Армии поступила 1 мая 1945 года. Телеграмма пришла из штаба 1-го Белорусского фронта. Георгий Жуков проинформировал Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина о депеше гитлеровской ставки, в которой говорилось о самоубийстве фюрера.

«Доигрался, подлец. Жаль, что не удалось взять его живым!» — так Сталин отреагировал на новость, согласно данным историков.

militaryexp.com

Но уже 2 мая возникли первые сомнения. Недоверчивость Иосифа Виссарионовича объясняется следующим фактором: никто из доверенных лиц Сталина не видел тело Гитлера своими глазами. Поэтому представители СССР были сдержаны в эмоциях. К тому же самоубийство якобы произошло в правительственном квартале, которым советские войска не владели, там находились союзники.

Советские дипломаты делали основной акцент не на смерти фюрера, а на отсутствии явных доказательств его кончины. Тело Адольфа Гитлера, его жены Евы Браун и их собаки обнаружили только 5 мая. Тогда и появились первые снимки самоубийцы, но и этих доказательств Сталину оказалось мало.

По воспоминаниям многочисленных современников, советский лидер не верил в безальтернативность такого исхода для Адольфа Гитлера. Сталин многократно высказывал эти сомнения в том числе и представителям правящих кругов США и Великобритании.

(По материалам сайта militaryexp.com)