«Слабый пол»: наука объяснила, почему коронавирус опаснее для мужчин

По статистике на март 2020 года мужчины чаще заболевают COVID-19, и смертность от этой болезни среди них выше, чем у женщин. О «гендерных предпочтениях» коронавируса рассказал научный журналист Филип Бол в своей статье в The Guardian.

В шести странах, где собирали статистику по смертности от коронавируса в зависимости от пола пациента, она выявила больший риск для мужчин, в четырех государствах перекос достигает 50%. «Ни для кого не секрет, что мужчины во многих отношениях — слабый пол: умирают раньше, подвержены большему риску смертельных заболеваний, особенно болезней сердца и многих форм рака. Коронавирус SARS-CoV-2, по-видимому, следует той же схеме», — объясняет газета.

Среди причин этого — склонность мужчин к вредным привычкам, рискованному поведению и чуть более слабый иммунитет, потому что на его работу влияют половые гормоны. Кроме этого, женщины чаще моют руки, предполагается в статье.

Автор напомнил, что вспышка SARS 2003 года (атипичной пневмонии) также унесла больше мужских жизней. По всей видимости, заключает он, подобные последствия будут и у нынешней пандемии.

(По материалам сайта lenta.ru)