Россия возмутилась претензиями США на Луну

Президент США Дональд Трамп подписал указ, закрепляющий за возглавляемой им державой право на использование ресурсов Луны в соответствии с американским законодательством. Документ уточняет, что наш спутник не рассматривается в качестве всеобщего достояния человечества, что противоречит Соглашению о деятельности государств на Луне и других небесных телах, принятом Генассамблеей ООН в декабре 1979 года.

В России американские поползновения вызвали недоумение. Роскосмос назвал их «планами по захвату территорий». «В истории уже были примеры, когда одна страна решила начать захватывать территории в своих интересах — все помнят, что из этого вышло», — заметил заместитель генерального директора по международному сотрудничеству Роскосмоса Сергей Савельев.

МИД РФ выразил удивление попыткам США в одностороннем порядке занять лидирующую роль в столь щепетильном международном вопросе. «Мы исходим из равенства всех государств в деле исследования и использования космического пространства в мирных целях», — говорится в официальном заявлении дипломатического ведомства.

(По материалам сайта kommersant.ru)