Поставщики уже предупредили о росте цен на 15-20%: какие продукты подорожают

Поставщики уведомили торговые сети о росте цен на целый ряд продуктов из-за ослабления рубля. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверила предложения и, не найдя в них спекулятивного компонента, подорожание одобрила.

В большей степени — на 15-20% — подорожают импортные товары: кофе, какао, чай, специи. Впрочем, отечественные тоже этой невеселой участи не избегут — в их стоимости изрядную долю занимают тара, упаковка, топливо и тому подобные «косвенные» издержки, поэтому рост цен на макароны, консервы, рыбу, хлеб может составить от 5 до 20% в зависимости от категории.

Для смягчения удара по кошельку покупателя поставщики постараются договориться с ритейлерами о постепенном повышении — в несколько этапов, сообщил исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. Кроме того, ранее крупнейшие сети объявили об отмене наценки на социально значимые товары, что может скомпенсировать рост закупочных цен, в частности на хлеб.

Конечно, в большинстве случаев ритейлеры стремятся не допустить роста цен в переговорах с поставщиками, пояснили в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Но в сложившейся ситуации он неизбежен, потому что изменилась конъюнктура рынка.

(По материалам сайта iz.ru)