Как не заразиться коронавирусом через еду: рекомендации Росконтроля

Нагнетаемая вокруг эпидемии COVID-19 истерия сделала свое дело: сидящие в самоизоляции россияне не только перешли на дистанционную покупку продуктов, но и исступленно, по несколько раз моют их, опасаясь заразиться. Насколько это оправданно, рассказали эксперты Всероссийского союза потребителей «Росконтроль». И дали рекомендации, как максимально себя обезопасить от коронавируса с еды.

Прежде всего они развеяли довольно живучий миф о его присутствии в продуктах. Вирусы в них в принципе жить и размножаться не могут. Возбудитель COVID-19 может попасть на поверхность еды, если на нее кашлянет больной человек, и довольно быстро погибнет.

В связи с этим распаковывать, готовить, мыть продукты надо как обычно. Любые дополнительные ухищрения типа уксуса для мытья фруктов скорее вам навредят.

Единственное, о чем надо помнить (и говорилось об этом уже не раз) — следите за своими руками. Раньше говорили, что на пластике коронавирус живет до 72 часов, но по результатам последних исследований — не больше семи часов. Похоже, он уже ослаб. Тем не менее после того, как вы дотронулись до упаковки, не вздумайте коснуться лица! Сразу мойте руки.

Что касается доставки продуктов на дом, конечно, нельзя исключать вероятности, что в сборе заказа и его транспортировке принимали участие зараженные люди. Но это в любом случае намного безопаснее, чем лично отовариваться в магазине.

(По материалам сайта roscontrol.com)