Почему врачи просят не злоупотреблять алкоголем на карантине

Главный психиатр страны Зураб Кекелидзе выступил перед россиянами и предупредил их об опасности злоупотребления алкоголем в условиях самоизоляции. Эксперт считает, что спиртное только на время «придавливает» чувство тревоги и страха, но этот эффект очень обманчив.

Психиатр также предупредил об опасности бесконтрольного приема антидепрессантов. Такие препараты и их дозировку должен назначать только специалист.

Пандемия в целом и условия изоляции в четырех стенах провоцируют у человека естественный стресс. В первые 5-6 дней реакция очень острая, затем наступает переходный период, а после него у человека включается посттравматическое стрессовое расстройство.

Но избежать этого можно, причем совершенно без алкоголя. Лучше всего, если человек почувствовал ухудшение психологического состояния, обратиться на круглосуточную горячую линию. Еще один вариант — занять себя делами по дому, которые давно нужно было сделать, а не смотреть стрессовые передачи по телевизору. Можно и нужно делать физические упражнения, придающие бодрости и жизненных сил.

(По материалам сайта rambler.ru)