Дальнобойность Су-35 усилили гиперзвуковой ракетой

Российские сверхманевренные истребители четвертого поколения Су-35 вооружили гиперзвуковыми ракетами Р-37М. Начаты первые испытательные полеты — о них «Известиям» сообщил источник в Министерстве обороны.

Тяжелая ракета сверхдальнего радиуса поражения Р-37М разрабатывалась на замену Р-33 для установки на перехватчики МиГ-31БМ. От боеприпасов предыдущего поколения ее отличает полная автоматизация полета — благодаря сверхточным лазерным гироскопам активная головка самонаведения сохраняет правильную траекторию к цели даже на скоростях, в шесть раз превышающих звуковую. Военные эксперты говорят о новой ракете так: «Выстрелил и забыл».

Успешный опыт применения на МиГах подтолкнул разработчиков к модернизации Р-37М для оснащения ею и других самолетов. Ракету уже ставят на Су-57, теперь вот — на Су-35, в перспективе могут адаптировать для Су-30СМ.

Новинка в значительной мере усиливает боеспособность истребителя: он сможет поражать любую цель в радиусе 200 километров за считанные секунды. «Наши машины смогут поражать самолеты ДРЛО, бомбардировщики, тактическую авиацию», — уточнил бывший командующий 4-й армией ВВС и ПВО, Герой России, генерал-лейтенант Валерий Горбенко.

(По материалам сайта iz.ru)