Что будет происходить с детьми, родители которых попали в карантин

На сегодняшний день, как сообщают российские СМИ, люди с симптомами ОРВИ и возможным коронавирусом не обращаются к врачам, так как боятся госпитализации. Все дело в том, что граждане не знают, с кем и как оставить детей, если они окажутся в больнице.

В связи с этим юристы напоминают о своевременной подготовке к экстренным ситуациям. Нужно заранее оформлять доверенности на детей. Родители могут доверять родственникам или друзьям, которые будут готовы принять оставшегося одного ребенка на какое-то время.

«В ней [договоренности — прим. ред.] обязательно нужно указать, что такое-то лицо может с ним выезжать, приобретать на него билеты, решать вопросы в образовательных учреждениях, забирать из больницы. Все эти случаи в доверенности нужно перечислить. Оформить ее можно либо у нотариуса, либо подать такое заявление в органы опеки. Тогда доверенное лицо сможет представлять интересы ребенка», — пояснила специалист по семейному праву Наталья Карагодина.

Если доверенности нет и нет родственников, готовых принять ребенка, о нем должны будут позаботиться органы опеки. При экстренной госпитализации нужно сказать врачам, что в вашем доме есть несовершеннолетний ребенок.

В этом случае ребенка сначала поместят в больницу и обследуют его. Если у несовершеннолетнего не обнаружат коронавирус, то его переведут в Семейный центр со стационаром, где ребенок получит питание, одежду и обувь. А уже после выписки родитель сможет забрать ребенка домой.

(По материалам сайта rambler.ru)