Чем опасно заражение коронавирусом на фоне гриппа или ОРВИ

Заражение коронавирусом COVID-19 на фоне уже имеющегося простудного заболевания — так называемое двойное инфицирование — особенно опасно и для пациента, и для окружающих его людей, установили китайские ученые.

Во-первых, уже имеющийся грипп или ОРВИ ослабляет иммунитет, и присоединившийся к нему COVID-19 будет протекать тяжелее, с повышенным риском осложнений и даже летального исхода.

Во-вторых, грипп умеет «обманывать» тесты на коронавирус — при его наличии они могут показывать ложноотрицательные результаты. В итоге больной, ошибочно полагая, что у него всего лишь обычная простуда, становится распространителем смертельно опасного COVID-19. Отличить эти болезни по клинической картине вначале не представляется возможным — и там, и там респираторные симптомы.

Перекрестного иммунитета вирусы простуды, гриппа и COVID-19 не дают — слишком разные. А сочетаются они часто — по данным специалистов Медицинского центра Стэнфордского университета, у каждого пятого пациента с коронавирусной пневмонией была еще какая-либо респираторная инфекция.

На данный момент заболеваемость гриппом и ОРВИ в России ниже эпидемических порогов. И все же медики советуют соблюдать максимальную осторожность.

(По материалам сайта iz.ru)