В Москве мужчина умер после операции по избавлению от храпа. Подробности

Пауэрлифтер Артем Бурим лег в одну из московских частных клиник на операцию по исправлению носовой перегородки, чтобы избавиться от храпа. Когда закончилось действие наркоза, пациент пришел вдруг в возбуждение, вырвал из себя трубки и катетеры и умер.

Виктория, вдова спортсмена, которому было всего 39 лет, винит в произошедшем врачей клиники и себя – ведь это она нашла учреждение в интернете и посоветовала мужу. «Изначально планировалась операция по удалению храпа, то есть лазером прижигают небо — это под местной анестезией делают. Но врач его посмотрел и сказал, что нужно еще и ринопластику делать, поэтому требуется общий наркоз», – рассказывает убитая горем женщина.

«У мужчины были предрасположенности, которые могли привести к летальному исходу. Он был спортсменом, принимал гормоны. А спортсмены как раз в группе риска. Дядечка взрослый, перекачанный, могло произойти все что угодно», – объясняет пресс-секретарь клиники Марина Вогель.

По предварительным данным, в раннем послеоперационном периоде у Артема развилась острая сердечная недостаточность, и, как следствие, инфаркт головного мозга. Врачи пытались реанимировать больного, но безуспешно.

По словам пластического хирурга Юрия Иншакова, возбуждение пациента после выхода из наркоза – ситуация нередкая. В таких случаях медики обязаны его держать, пока не успокоится.

В отношении клиники проводится доследственная проверка, по результатам которой будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности повлекшее по неосторожности причинение смерти». «Операцию проводил один из самых великолепных врачей нашей клиники. И очень жаль, если его посадят», – прокомментировала Марина Вогель.

(По материалам сайта gazeta.ru)