Карантинные советы: как безопасно покупать продукты

Эпидемия коронавируса вынуждает нас оставаться дома. Многие перешли на удаленную работу и дистанционное обучение. Но как покупать продукты? В Роскачестве дали несколько советов по максимально безопасному пополнению запасов провианта.

Если есть возможность заказывать еду на дом — это наиболее безопасный вариант. «Так вы сведете к минимуму риск контакта с человеком, который может быть инфицирован коронавирусом», — объясняет ведущий научный сотрудник Центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Виктор Ларичев.

Хотя и такой способ стопроцентной безопасности не гарантирует, ведь и сборщик заказа на складе, и доставивший его курьер могут быть больны. «Поэтому все привезенные продукты лучше протереть, а потом тщательно вымыть руки», — советует Ларичев.

Необходимо протереть, а лучше вымыть с мылом саму упаковку — на ней тоже могут быть вирусы, — разложить провизию в холодильнике и шкафах, затем вытереть стол, где она была. Помните, возбудитель смертельно опасного COVID-19 долго сохраняется на твердых поверхностях.

Заказ оплачивайте через интернет — так вы минимизируете контакт с курьером. Вообще сейчас лучше избегать расчета наличными деньгами, в том числе при очном визите в магазин — расплачивайтесь там картой или, еще лучше, телефоном.

Если все-таки решитесь пойти в магазин, лучше всего под закрытие, когда там меньше всего народу. Обязательно наденьте маску, не помешают и перчатки. Держитесь подальше от людей, особенно кашляющих и чихающих. «Контакт с потенциально зараженными людьми — самый большой фактор риска», — говорит Ларичев.

Перчатки можно использовать и дома — они помешают вам машинально касаться лица руками.

(По материалам сайта rskrf.ru)