Почему американские военные десантируются с криком «Джеронимо!»

Военные парашютисты из США, десантируясь, кричат не «Ура!» или «Вперед!», а необычное слово — «Джеронимо!». Но откуда появилось это слово и подобная традиция?

Этот Джеронимо существовал в действительности и боролся с войсками США и Мексики, воевавшими с индейцами-апачами. В 1851 году вождь Гоятлай, имевший прозвище Джеронимо, начал активную борьбу с белыми, убившими всю его семью. Со временем именно этот индеец стал духовным лидером апачей, причем он смог противодействовать солдатам больше 25 лет, умудряясь избегать верной гибели.

Гоятлай даже прослыл неуловимым, хотя руководил сравнительно небольшим отрядом в 40 индейцев, а охотились на него тысячи и тысячи американских солдат.

Но однажды злой рок настиг смелого индейского вождя. В 1886 году он сдался генералу Нельсону Майлзу и потерял статус военачальника. Последние годы жизни Джеронимо прошли достаточно буднично – белые люди демонстрировали старого вождя на различных светских раутах как символ своей непобедимости.

Но мужество и отвага Гоятлая навсегда остались в головах людей. Поэтому американские десантники с начала Второй мировой войны кричали его прозвище, отправляясь на боевые задания.

(По материалам сайта rambler.ru)