Секретный рецепт: какую кашу готовили в Кремле для первых лиц государства

Известный российский повар, консультант Кремля и Белого дома Анатолий Галкин рассказал о кашах, которые он готовил президенту СССР Михаилу Горбачеву и первому лидеру России Борису Ельцину.

Шеф-повар даже раскрыл рецепт перловой каши, разработанный для высших глав государства.

«Перловую кашу большинство людей не очень любит. Это потому, что обычно ее неправильно готовят, особенно в армии. Отсюда стереотип: «Ее есть нельзя, она как шрапнель». А между тем перловая каша очень полезна и, если правильно сделана, потрясающе вкусна!» — рассказал Анатолий Галкин.

Повар замачивал перловку в холодной воде на 5-6 часов или даже на ночь. Такая мера поможет сделать кашу более рассыпчатой и не слипшейся. Процесс варки осуществляется в несколько этапов.

«Доведите до кипения, поварите не более двух минут. После этого воду слейте. Повторите эту процедуру пять–семь раз. Каждое зернышко будет как жемчужина. Не зря ее назвали от слова «перл», так на Руси в старину именовали жемчуг», — продолжил рассказ шеф-повар.

Во время каждой варки в кастрюлю нужно в небольших количествах подсыпать сахар и соль. После 5-6 варок воду нужно слить, после чего залить перловку молоком.

«Можно вместо молока влить нежирные сливки. Каша должна быть покрыта жидкостью на пару пальцев. Варится она на слабом огне минут 40. После этого кашу перекладывают в чугунок или глиняный горшок. В нее можно добавить бекон, лук, грибы и другие компоненты — на вкус того, кто ее готовит. Хорошо бы положить в емкость также кусочек сливочного масла и посыпать тертым сыром. Горшок ставится в духовку и томится там около полутора часов при малом огне», — завершил изложение рецепта Галкин.

Лучше всего подавать перловую кашу не на тарелке, а в специальных порционных горшочках. Блюдо лучше всего сервировать зеленью или ржаными гренками.

(По материалам сайта vm.ru)