«Имеет право»: Путин объяснил позицию Лукашенко по Крыму. Видео

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не признает Крым российским, чтобы не портить отношения с Украиной. Так объяснил его позицию глава России Владимир Путин.

«Не ставьте президента Белоруссии в сложное положение», — попросил Путин в ответ на вопрос о транспортном сообщении между Белоруссией и Крымом на встрече с общественностью в Севастополе — оно отсутствует из-за политической позиции Лукашенко.

Российский лидер заявил у наличии у Минска права на ту внешнюю политику, которую он считает для себя целесообразной. «Он хочет выстраивать отношения такие добрососедские с Украиной, думаю, в этом все дело», — пояснил Путин.

Вместе с тем он выразил надежду на налаживание транспортных связей между Белоруссией и Крымом. «Настанет время, когда эти вопросы будут решены», — пообещал глава России. Пока что компании «Белавиа» и «БелЖД» сообщение между своей страной и полуостровом возобновлять не намерены ввиду его экономической нецелесообразности — такова официальная позиция перевозчиков.

Александр Лукашенко избегает обсуждения крымского вопроса, называя его «закрытым» — по его словам, «де-факто Крым российский». Тем не менее официально Минск суверенитет Москвы над полуостровом не признает.

(По материалам сайта lenta.ru)