Ученые придумали, как стирать плохие воспоминания

Как вычеркнуть прошедшую ночь из памяти? Признайтесь, что вы хоть раз мечтали о таком. Но, к сожалению, нельзя выборочно удалять те или иные воспоминания из своей головы. По крайней мере, раньше было нельзя, пока американские ученые не придумали особый способ.

Мы можем стирать из памяти плохие воспоминания, заявили специалисты из Принстонского университета и Дартмутского колледжа (США). Ученые исследовали поведение 25 человек в возрасте от 19 до 34 лет. Участникам предлагалось смотреть и запоминать карточки со словами и фоновыми изображениями, а затем им дали карточки с такими же словами, но другими изображениями. В это время их мозги сканировали с помощью МРТ. Оказалось, что если участник забывал слово к картинке, то он забывал и само изображение, то есть визуальная часть информации стиралась автоматически.

Ученые сделали вывод: чтобы забыть о неприятности, надо перенести часть неприятного опыта в новые условия. Например, послушать песню, напоминающую вам о разрыве с другом, в веселой обстановке. Или поехать на курорт, где вы поссорились с мужем, с новым другом. Говорят, что этот способ не всегда работает с первого раза, обычно нужно повторение. А также для полноты практики стирания плохих воспоминаний необходимо тренировать свое внимание, направляя его на позитивные моменты вашей жизни. Например, при пробуждении вспоминать то, за что вы благодарны миру — семью, работу и так далее. Важно заниматься физической активностью, питаться правильно и умеренно, а также медитировать.

(По материалам сайта newsler.ru)