Войны не будет: Путин и Эрдоган обо всем договорились

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели в четверг многочасовые переговоры в Москве по ситуации в сирийском Идлибе. Главным их итогом стало прекращение огня, введенное с 0 часов 6 марта.

Стороны также решили проводить совместное патрулирование зоны деэскалации с 15 марта. В принципе, подобные договоренности уже были достигнуты в 2018 году в Сочи, но сирийская авиация своим налетом на турецких военных 27 февраля нарушила хрупкое перемирие в провинции Идлиб. Путин объяснил Эрдогану, что об их местонахождении там никто не знал. Тот, в свою очередь, предупредил, что оставляет за собой право ответа на агрессивные действия сирийских правительственных сил.

Переговоры лидеров России и Турции продлились 5 часов 45 минут — сначала один на один, затем к ним присоединились министры обороны стран-участниц Сергей Шойгу и Хулуси Акар, а также главы МИД Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу.

Владимир Путин принимал турецкого коллегу в одном из залов Кремля, где установлены памятник Екатерине II и работа скульптора Евгения Лансере, много произведений посвятившего событиям Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, «Переход через Балканы». Пользователи Сети сочли это тонким троллингом со стороны российского лидера.

(По материалам сайта lenta.ru)