Чиновники признали стремительное обнищание россиян

Чиновники наконец признали, что в России снижается покупательская способность населения из-за обнищания этого самого населения. Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что видит проблему в низком спросе на продукцию отечественных производителей. По ее мнению, ситуация сложилась таким образом из-за низкого уровня зарплат россиян.

Голодец считает, что Россия переживает «кризис потребления». Ведь что бы в России ни производилось, оно мало потребляется. Эта ситуация наблюдается с 2016 года, когда большинство россиян стали тратить почти весь заработок на еду. По мнению Голодец, на низкий спрос влияет и низкая оценка труда. О какой производительности можно говорить, если труд оценивается в 7-8 тысяч рублей ежемесячно? И таких людей более 2 миллионов, по данным Голодец.

Интересно в связи с этим узнать данные опроса компании «Nielsen Россия», которая сообщила накануне о рекордном падении индекса потребительского доверия и «истощении потребительских возможностей россиян». Огромное число — 70% — респондентов не надеются на улучшение ситуации. Ужасные прогнозы дал и Минэкономразвития: розничная торговля завершила 2015 год с худшими результатами более чем за 40 лет! Улучшения ситуации не предвидится. Чиновники в этих условиях советуют меньше тратить и больше экономить.

(По материалам сайта rbc.ru)