По следам смертельной вечеринки блогера: как работает сухой лед

Сухой лед стал смертельным развлечением на недавно прошедшем дне рождения известной девушки-блогера. На вечеринке в бассейн бросили больше 30 кг вещества, в результате три человека погибли, еще несколько находятся в больнице с сильным отравлением.

Оказывается, вечеринки с шоу, в которых задействован сухой лед, очень популярны в последнее время. Но для чего на самом деле придумали это вещество и как оно действует?

Сухой лед используют для очистки технических приборов – как бытовых, так и самых сложных, используемых в промышленности. Еще он помогает перевозить требующие охлаждения продукты питания – например, мороженое и рыбу. Сухой лед также используют для эффектной подачи блюд в ресторанах, так как он выделяет ниспадающий вниз «дым».

С точки зрения химии, сухой лед — диоксид углерода в виде гранул или брикетов. Его особенность состоит в быстром переходе из твердого состояния в газообразное, без жидкой фазы, как у обычного льда.

Если опустить одну гранулу в воду, жидкость начинает «кипеть». На самом деле происходит выделение углекислого газа, который остается над поверхностью воды, так как тяжелее воздуха. Причем чем выше температура воды, тем эффектнее будет «кипеть» лед.

Работа с сухим льдом требует соблюдения правил безопасности. Взаимодействовать с ним можно только в перчатках, а не голыми руками. Хранят лед в герметичных контейнерах, без доступа влаги. И самое важное, о чем забыли люди на злополучной вечеринке, — большое количество углекислого газа в непроветриваемом помещении может вызвать головокружение, обмороки и общее тяжелое состояние. В закрытых помещениях углекислый газ вытеснит кислород вверх, и человеку будет нечем дышать.

(По материалам сайта rambler.ru)