Что происходит с ценами на рынке недвижимости?

Как изменятся цены на недвижимость до конца этого года? В данный момент наблюдается снижение цен в массовом сегменте застройки.

Одна из причин падения цен — в снижении спроса. В связи с экономической нестабильностью, санкциями, сложной политической ситуацией из-за присоединения Крыма, многие покупатели решают повременить с покупкой жилья или же просто не могут его приобрести. Росреестр сообщает, что в 2015 году число заключенных в Москве договоров долевого участия (ДДУ) снизилось на 18,2%. Теперь всевозможные скидки — самая главная уловка, чтобы привлечь покупателя.

Среди застройщиков наблюдается оживленная конкуренция. Несмотря на кризис, застройщики продолжают выводить новое жилье в массовом сегменте. В Москве объем предложения в массовом сегменте в 2014-м году вырос на 34%, в 2015-м — на 80%. Все дело в том, что идет достройка тех объектов, которые были начаты еще в докризисную пору. Замораживать их на финальном этапе слишком невыгодно, остается надеяться на скидки, которые должны привлечь покупателей. В целом застройщикам не позавидуешь: мало того что упал спрос, так еще и стройматериалы подорожали, ушли с рынка турецкие генподрядчики, возросли расходы на рекламу, подорожало банковское финансирование.

Эксперты считают, что снижение цен будет наблюдаться и дальше, пока экономическая ситуация стабилизируется. Когда это произойдет — точно сказать не берется никто. Пока инфляция растет быстрее доходов людей. По прогнозам Министерства экономического развития РФ, с 2017 года начнется рост ВВП. И только тогда можно ждать перелома на рынке недвижимости.

(По материалам сайта forbes.ru)