Путин об оттоке умных россиян за рубеж: «Хватать и не пущать»

Владимир Путин прокомментировал ситуацию с утечкой мозгов из России за рубеж. По информации российского лидера, сейчас отток специалистов из страны уже заметно снизился. Владимир Владимирович также нашел ответ на вопрос о том, почему люди хотят работать не в Сколково, а в Силиконовой долине.

«Вообще, люди ведь как рыбы: рыбы ищут, где глубже, а человек — где лучше, известная поговорка. Высококлассные работники, они ищут места наилучшего применения своих знаний, способностей и умений. И там, где больше платят, туда и едут», — считает президент.

В нынешней ситуации, добавил Владимир Путин, государство и наука должны создавать условия для привлечения в Россию лучших специалистов.

«Есть два пути. Это либо закрываться, как это было, хватать и не пущать, обременять какими-то дополнительными обязательствами. Скажем, человек получил высшее образование, значит, он не может уехать. <…> Или должен вернуть деньги. Ну, в целом, это возможный вариант», — добавил Владимир Владимирович.

Но существует и еще один путь. По словам Путина, это предложение большей оплаты. Лучший пример такой схемы — гражданская авиация, где существуют такие условия, что военные летчики предпочитают менять место работы.

(По материалам сайта rambler.ru)