Лекарства-пустышки: этим средствам не доверяют телеврачи

Лекарства — настоящее спасение для миллионов людей, но, увы, не вся продукция из аптек действительно оказывает помощь. Некоторые препараты просто пустышки, а другие вредны. Давайте узнаем, какие лекарства считают бесполезными главные телемедики страны.

Телеведущий и доктор Александр Мясников считает, что в аптечке дома должны быть материалы для перевязки, антисептики и персональные лекарства, прописанные врачом. Неплохо иметь спазмолитики и жаропонижающее. А вот многие другие, которые пользуются популярностью в народе, не нужны и даже вредны. Среди них, например, сосудосуживающие капли для носа. Они вызывают привыкание, тем и опасны.

Активированный уголь попросту пустышка, которая годится лишь для окрашивания фекалий.

Также Мясников не советует пить БАДы с витаминами, гомеопатические средства, сосудоукрепляющие, ноотропы, пробиотики. Не рекомендует он принимать и препараты с недоказанной эффективностью, например муколитики (отхаркивающие), иммуномодуляторы и иммуностимуляторы. По его мнению, бесполезны и многие препараты против вирусов.

Теледоктор Елена Малышева не рекомендует иммуномодуляторы и противовирусные. Она считает, что не стоит пить витамин С при сезонных заболеваниях. Да и вообще с приемом аптечного витамина С надо быть острожным, можно заработать мочекаменную болезнь. Бесполезной в деле борьбы с вирусами Малышева называет оксолиновую мазь.

Доктор Комаровский настроен против разного рода травяных сборов. Например, валериану он считает пустышкой. Не поддерживает увлечения пациентов гомеопатией, противовирусными средствами. Считает, что сосательные таблетки от кашля — это просто леденцы, а печень невозможно вылечить с помощью БАДов.

(По материалам сайта eg.ru)